UXPA中国2014-2015新晋理事采访 - 施子薇

2014-04-10 | 理事,采访,UXPA

施子薇:UXPA中国理事,用户体验高级总监,金山网络

 

记者:概述介绍您与UXPA中国结缘的整个过程,包括从认识UXPA中国这个组织,到参与UXPA中国的会议,以及成为UXPA中国理事的一员。
 
施子薇:基于对用户体验的热爱,加上在美国和台湾的工作环境允许,使得我较早进入了UX这个行业。从2003年开始,我就有机会参加当时UPA在美国的一些会议,并且借由这个场合结交了不少行业里的好友,互相交流切磋,获益良多。2008年当我从台湾搬到北京加入微软时,UXPA很自然地成为了我接触了解国内UX行业首选的渠道。因此我第一次参加了当时在深圳举办的第五届User Friendly大会,就此和UXPA结下了不解之缘。因为感受到国内原来有这么多人在为UX的未来尽着一份心力,所以我从第一届用户体验设计大赛开始担任评委。我深信培养UX的种子是一件很有意义的事。至今即使工作再忙碌,也不曾缺席。在User Friendly 2013筹备期间,我以UXPA International的角色参与了大会的各项筹备。除了更深入地了解到大会运作的细节之外,也因为目标和理念一致,和UXPA的大家建立了深厚的情谊。2014年我有幸受邀担任理事,希望未来能够更积极地和大家一起努力推动UX的发展。
 
 
记者:您们都是目前中国用户体验行业从业多年的资深的行业专家,参与和关注的行业组织或许不仅仅只有UXPA中国。请您概括描述一下您心目中的UXPA中国是个什么样的行业组织,您对这个组织最深刻的印象是什么?
 
施子薇:组织和人共同成长,UXPA中国凝聚了来自各专业领域、各种不同背景的UX能人好手,为这个组织带来了不同角度的看法和思路。难得的是,各路英雄在这个平台上都能够保持空杯心态,愿意虚心聆听学习,共同激荡出最好的方案。在过去五年的时间里,随着UXPA规模的扩大,我也观察到其中参与者的成长和成熟,这其实是支撑UXPA持续发展演进最重要的动力。
 
UXPA的另外一个特点是:国际化。其实坚持国际化是件辛苦而且高成本的事。但UXPA坚信让国内UX行业和国际接轨的重要性,一直在这条道路上坚定地往前走。目前已经积累了相当出色的成绩,也将中国UX行业的成绩和特色初步推上了国际舞台。
 
 
记者:UXPA中国已经成立十年了,作为新一届的理事会成员您们的加入,代表这个组织在某种意义上的壮大和新旧更替。您能概括地评价一下您对以往理事会团队工作以及您即将在理事会承担的工作角色吗?
 
施子薇:作为一个漂泊过美国、台湾、日本,目前落脚北京的台湾人,我希望接下来能为UXPA引入更多国际化视野,更好地做UXPA和国际沟通的桥梁。身处于北京这个国内互联网核心城市,我也期望接下来能够协助UXPA在华北推动和推广UX。带入更多已经在互联网业界努力的UX人投入参与,集思广益,共同为这个我们热爱的行业尽一份心力。
 
 
记者:UXPA中国的理事会成员都分布在不同的城市,那么在工作方面大家如何保持有效的沟通和工作协作?
 
施子薇:哈哈,在这个时代来说,地域甚至时间隔阂应该都不会是个问题。大家有默契地保持着良好的线上协作习惯,尊重彼此的时间安排,有效率、有目标地开会。你有时候会讶异原来你在忙碌的工作之外,良好地运用零碎时间可以这么的有意义。
 
 
记者:最后对UXPA中国和这个行业送上您的期望和祝福。
 
施子薇:第一个十年是一个非常不容易的里程碑,这段时间借由UXPA我看到了国内UX行业在量和质上飞快地成长。我相信UXPA功不可没。看到这么多有经验有能力的人抱着极大的热情投入,一起为UX的下一步想得更远,看得更广,是一件很令人兴奋的事。如果说第一个十年是我们站稳脚步的十年,我相信第二个十年将会是UX真正起飞的十年。期待看到我们以用户体验推动行业的发展。
 
施子薇和金山网络UX团队合影

0   喜欢

操作成功!
请登录您的邮箱获取新密码,请尽快修改您的新密码!