#行业热点周报#

2015-08-07 | 行业热点

世界那么大,新闻看一看。周末即将来临,一周行业热点来跟您聊聊本周发生的一些新鲜事。

 

大家最近是不是都在看《中国好声音》,因为它比较接地气,它也在一定程度上掀起了音乐浪潮,让你知道原来音乐可以这样玩,有时心里痒就像想去网上搜一些音乐来听,可国家版权局在7月8日“下狠手”发布了《关于责令网络音乐服务商停止未经授权传播音乐的通知》,16家直接提供内容的网络音乐服务商主动下线未经授权音乐作品220余万首,这次整改对以后音乐市场的发展很有帮助,为以后音乐市场奠定了基础。当前来看争夺优质版权资源似乎成为网络电台的制胜关键,预计在短时间内,一些没有优质版权资源在手的网络电台面临着消亡的危险。有人会猜测免费音乐时代终结了,但某音乐网站称暂时没有相应的收费措施。

 

  国家版权局动真格 220万首盗版音乐集体下架

 

在前几期的行业热点中也多次提到了关于专车运营平台的新闻,这次也不例外。据报道,上月底到本月初,滴滴、优步、神舟三大专车平台相继被北京市交通、公安等部门约谈,可见北京专车政策愈发收紧。市交委认为从事专车、快车运营的平台、车辆、驾驶员均不具备相应的经营资质,缺乏有效的服务监管,存在很大的安全隐患。目前交通部正在制定《关于进一步深化改革推进出租汽车行业健康发展的指导意见》和《网络预约出租车经营服务管理暂行办法》,业内分析称,《办法》一出,专车的合法化会迈进了一大步。有关专家认为,在相关的法律法规没有正式出台之前,专车目前的“黑”身份很难“洗白”,各地对于专车的查处和打击仍将持续。看来专车平台暂时只能在政策和市场之间寻找平衡。

 

北京十天约谈三家专车公司:无运营资质成痛点

http://tech.sina.com.cn/i/2015-08-03/doc-ifxfpcyp5365663.shtml

 

同样还是关于专车平台。近日,百度滴滴顺风车吧一位深圳车主发帖称,其在开滴滴顺风车的过程中由于注意力不集中发生追尾事故,本车与前车的车辆修理费、乘客医院检查费等损失共计4.6万多元。该车主表示,他联系了滴滴平台,但保险公司判定其为非法营运,拒绝理赔。对此,有律师表示,顺风车车主都有正当的工作,在上下班过程之中带人,并没有造成车辆风险的增加,这种偶尔的行为属于互帮互助的性质,并非经营行为。有关专家表示,在判断非法营运的过程中,车主和乘客都应当承担举证责任,若车主和乘客表示他们是顺路,或者公司在一块儿,就不能被认定为非法营运。 

 

“顺风车”出事故:保险公司认定非法营运拒赔

http://finance.ifeng.com/a/20150805/13889255_0.shtml

 

近日,路透社称,三星为了在中低端市场抵御来自小米和华为等中国智能手机制造商的冲击,已被迫削减手机价格。三星上周曾表示,将继续追求利润和市场份额的最大化,并计划推出新的大屏高端手机和更多廉价手机。但他们同时表示,三星未来在硬件方面将无力与苹果在高端市场竞争,在技术创新方面也将继续落后于苹果。将“灵活调整”旗舰智能手机Galaxy S6和S6 Edge的售价,以提振第三季度的销量。此外,三星还计划在中低端智能手机市场推出更多具有价格竞争力的产品。对于三星的零部件业务,手机部门仍是其最重要的客户。

 

路透社:三星手机好日子结束 为止颓势而降价

http://tech.sina.com.cn/t/2015-08-04/doc-ifxfpcys8308395.shtml?from=wap

 

据悉,苹果和谷歌正在开发用户行为预测技术,两大科技巨头将预测用户的行为,提前为用户推荐信息。苹果和谷歌以不同的方式处理预测技术,这反映出各自的特长和优先目标。苹果采取了更为保守的方式,苹果仅收集手机数据。而谷歌选择全方位地收集用户信息。虽然谷歌的做法威胁个人隐私安全,但谷歌的预测技术占据优势。苹果和谷歌的举措表明,智能手机将演化为自主传播信息的设备。

 

苹果和谷歌竞相开发用户行为预测技术

http://tech.qq.com/a/20150805/055305.htm

 

蚂蚁金服集团CEO彭蕾近日在人民日报发表题为《互联网金融不止于“向钱看”》的文章指出,金融生来为谋利,但金融机构和金融产品的价值却不止于谋利。一个金融创新产品做得好不好,要看其能否改善金融消费者的体验,能否为打造好的金融环境做出自己的贡献。互联网上的金融创新,就是做微小而美好的,有安全感、信赖感和幸福感的金融,让每个人、每个小企业都可以在金融的帮助下实现自己的梦想,而不是变成金融的奴隶。 

 

彭蕾人民日报撰文:互联网金融不止于“向钱看”

http://tech.sina.com.cn/i/2015-08-06/doc-ifxfsyiv7419516.shtml

 

上周五,央行发布《非银行支付机构网络支付业务管理办法(征求意见稿)》,引起了轩然大波。意见稿规定开通支付账户的难度大增,发红包需要开5个证明来证明“你是你”才可以,而目前的支付宝、微信支付等主流支付机构都达不到央行的规定。若意见稿实施,免费转账的时代即将过去,AA收款功能或成为摆设,快捷支付若超200元,可能需要登录银行网银验证。观意见稿全文,核心在于规范第三方支付的“类存款”业务,提高账户的安全性。这对相关行业的影响是,资金将离开第三方账户,行业两级分化将加剧。

 

免费转账时代终结!支付账户跨行转账或被叫停

http://sc.sina.com.cn/news/z/2015-08-03/detail-ifxfpcys8258897-p5.shtml

 

随着人口红利拐点渐显,“机器换人”不仅成了珠三角解决招工难的“新常态”,更意味着一个充满前景的新产业正逐渐兴起。今年5月,《中国制造2025》规划正式发布,其核心就是“智造”。东莞除了导向性的政策,从2013年起,东莞市政府就决定每年拿出2亿元鼓励企业“机器换人”。“机器换人”不仅是招工难的“良药”,还解决了生产效率的问题。尽管看上去机器人产业已经一派繁荣,实则存在不少问题,最本质的是国内机器人缺乏核心技术。大多引进国外先进零件后重新系统集成。许多业内专家都认为,逐步培育核心技术是国内机器人产业崛起的必经阶段。因此,包括东莞在内的珠三角要完善机器人产业链条上下游,还需要拿出更多的耐心。

 

60台机器干650个人的活“机器换人”席卷珠三角

http://tech.sina.com.cn/it/2015-08-07/doc-ifxftkpv6869693.shtml

 

本周的行业热点周报就先聊到这里了,下周再见啦~

0   喜欢

操作成功!
请登录您的邮箱获取新密码,请尽快修改您的新密码!