#行业热点周报#

2015-08-14 | 行业热点

世界那么大,新闻看一看。周末即将来临,一周行业热点来跟您聊聊本周发生的一些新鲜事。

 

8月11日,谷歌宣布公司重组,原先的谷歌将只保留部分核心业务,瘦身成Alphabet(字母表)的一个子公司,Alphabet将取代谷歌在纳斯达克上市,谷歌目前所有股份将自动转换为同等数量和权益的Alphabet股份。另外一些前沿项目如LifeSciences和Calico等将分拆成独立子公司,和新谷歌一起组成Alphabet集团。这样可以把一些不太相关的业务分开,独立运营。因为在科技行业,革命颠覆性的创新不断推送着下一个巨大增长领域,你需要让自己有一些不安分,以继续保持与行业挂钩。细看它的项目表就能感受到取“字母表”这样一个名字的庞大野心。Alphabet的成立还能帮助谷歌解决吸引及留住人才的问题。

 

谷歌为何把自己“吃”了

http://tech.sina.com.cn/i/2015-08-12/doc-ifxftkpv7053247.shtml

 

最近微软对 Windows10 的激活政策进行了正式的修改,这意味着传统的产品密钥将成为历史。用户操作系统的激活状态,将通过网络同步到微软的服务器内。安装系统的硬件设备未来进行系统重装或是升级系统,微软都将会记住激活状态,无需再提供过去的操作系统软件产品密钥。对于购买Windows10个人电脑的用户而言,他们的使用体验将进一步提升,正版系统属于消费者,而未来也能够正常升级,消费者没有必要再出示产品密钥。

 

微软修改Win10 激活政策,不再需要密匙

http://tech.qq.com/a/20150813/025235.htm

 

据报道,今年的2-6月,吗,中国联通每月均流失百万以上移动用户。由于集团和省公司给运营商一线人员摊派的增长指标在大多数情况下是和市场脱节的且联通对于KPI要求极为严格,使得他们不得不通过养卡来完成指标。再加上移动市场处于饱和状态,及“成本压降”、“实名政策”的政策给中国联通的传统发展模式带来了极大的冲击。政策环境的改变打破了联通过去泡沫式发展模式,但真正的问题在于,联通并没有找到新的发展方向。联通在3G时代积累的优势早已经消耗殆尽,普通用户流失,一贯稳定的高价值的集团客户、大客户业务也开始慢慢向移动转移。联通需要应变,但现在找不到可执行的改变策略。

 

半年流失近千万用户 中国联通艰难转型

http://tech.qq.com/a/20150813/009012.htm

 

经历了四五年的高速发展,各大智能手机厂商正迎来历史上最艰难的时刻。三星电子业绩持续下滑、市场份额萎缩,其Note5创新不足,难助三星回暖;苹果股价不到一个月累积下跌15%;联想转型阵痛,受摩托罗拉业务拖累,第一财季净利同比下降51%;一直深陷泥潭的HTC此前也宣布全球裁员15%。背后的原因,既有行业大盘走势影响,也有市场竞争加剧的原因,除此之外,也和各家手机厂商自身历史定位和战略相关。

 

手机厂商的寒冬:三星失大屏优势 联想艰难转型

http://tech.qq.com/a/20150814/011286.htm

 

近日,格力电器董事长董明珠表示,格力已经进入高端装备领域,将其作为家电之外的另一个产业去发展,而在备受外界关注的手机领域,格力未来要比拼的目标也不是小米而是苹果。格力在发展高端装备上只要有需要投入上就不封顶,董明珠强调,盈利目标不是现在的考量,光为盈利就可能会走偏,不会注重技术突破,而更可能想到的是投机取巧,进入这个领域,就希望做到最好,现在考量的是如何将技术做到世界最先进。格力市场部负责人也介绍,格力要做的不仅是智能手机,而是物联网手机,未来要连接能源、空气、水、安防四大系统,具备报告、预警、优化等作用,目前格力已经做到了手机对单品的控制,正在做到对不同家电产品的联动控制,今年内消费者应该可以用到一代的高配版本。此外,董明珠还“神秘”地透露,格力手机具备健康功能。

 

董明珠:二代格力手机不拼小米拼苹果

http://tech.qq.com/a/20150813/010578.htm

 

移动视频的未来是否真的会如想象般的美好,这还要依赖于内容、运营商、移动设备等多维度的共同发展。而移动视频做的好与坏,归根结底还要从产品的使用体验谈起。为此新浪科技从功能性、移动网络下的响应速度、付费、内容四个角度,对优酷的视频App进行了评测。结果显示,优酷未能突出自制内容,放弃了游戏开发;利用广告时间来机智的赚钱;会员看美剧也得看广告;在移动网络下,国贸地区无法正常播放。

 

优酷“合一”后:广告发挥到极致 移动端不稳定

http://tech.sina.com.cn/i/2015-08-12/doc-ifxftkpv7050219.shtml

 

对于刚刚过去的2015上半年来说,国内视频网站的“质变”不亚于任何一个重要行业:暴风科技的上市和连续36个涨停,让外界看到了资本市场对于视频公司这类稀有标的疯狂追逐的热情;与此同时,付费观影的崛起,以及网络剧内容自制的模式开始在新的一年里大行其道。爱奇艺CEO龚宇表示,视频网站未来一定不只是一个网站,视频行业下一站一定是连接人与服务的门户。对出品方来讲,因为向用户收费了,所以就跟之前广告模式会不同,但这个商业模式更公平,他付出越多,他的作品越好,可以获得的收益越好。所以向用户收费更能体现作品本身的价值。爱奇艺在移动端也引入了杜比的优质合作,为手机端收看视频内容提供更好的视听体验。爱奇艺在移动视频领域很早就布局了,现在最主要的是不断提高用户体验,包括流畅性、清晰度,包括用户友好性。

 

爱奇艺CEO龚宇:视频付费的台风已经来了

http://tech.qq.com/a/20150810/006879.htm

 

据报道,在武汉出租车司机集体停运抵制专车行动的第二天,湖北省政府在其官网上推出一项问卷调查,此举被外界普遍视作官方在为制定相关政策摸底民意。调查共有19个问题,其中18道选择题(含4道多选题)和1道“您对传统出租车行业的发展有何看法”的开放性问题。10日晚,出租车行业主管部门武汉交委在官方微博上贴出一篇题为《武汉市规范客运出租汽车市场秩序 再次约谈多家打车软件平台 督促56家出租车企业加强管理》的公告。明确要求各网络专车软件平台公司要增强法制意识,遵循市场规则,承担社会责任,守法、有序运营,不得通过低于成本价运营的方式开展不公平竞争。据悉,武汉市政府及相关管理部门将按照国家交通运输部的统一部署,就如何规范专车运营研究提出措施。

 

武汉出租车抵制专车:省政府删除摸底民意问卷

http://tech.sina.com.cn/i/2015-08-11/doc-ifxftkps4040606.shtml

 

本周的行业热点周报就先聊到这里了,下周再见啦~

0   喜欢

操作成功!
请登录您的邮箱获取新密码,请尽快修改您的新密码!