#行业观察站# 服务设计在中国第2期 - 访谈动点科技创始人卢刚

2015-08-26 | 行业观察站

 

UXPA中国-行业观察站,本期的采访对象是动点科技创始人卢刚。让我们听听他是怎么看待“服务设计”这个话题的。

 

记者:说到服务设计,至今都很难给它一个明确定义,我觉得它的一个重要作用是传达给我们用户体验设计者一个对人和生活的思维模式。想听听您是怎样看待服务设计的?

 

卢刚:从互联网行业来看,很多都是程序员在做产品,问题在于代码思维只注重功能而忽略了体验。但在最热的O2O领域,产品是个体验的一部分;再看可穿戴智能设备,首先需要好用的硬件,就像智能手表里还不错的苹果手表,但对用户来说硬件好用只是一方面,真正需要的是他们读得懂的数据,要把数据分析出来后给用户。

 

记者:饿了么想用大数据推送服务商家,您怎么看?

 

卢刚:现在很多产品都想这样做,但很多现在听起来还比较玄乎,还是需要时间。不管能不能做成,要先从产品到服务,再从服务优化产品。

 

记者:在O2O餐饮领域,来你平台的不一定是你真正的用户,他们可能只是为补贴而来。您怎样看待这种现象?

 

卢刚:过去特别不理解烧钱现象,现在仔细想想其实也有它的道理。第一,从中国大环境看,本身竞争强烈,公司之间商业模式复制太快。基本每过1-2年都会出现一波浪潮,譬如之前的团购和视频,出来后都会烧钱,留到最后的常常是资本最雄厚的。第二,拿第一笔大投资的时候还是盈利的,拿到钱后反而亏损。面对新兴市场,必须要有大资本注入。但从长远去看,烧钱的意义在于把用户习惯培养起来。就像滴滴快的,现在已经过了打车烧钱的阶段,但大家已经习惯了去使用这些平台。

但O2O不是每个行业都适合做,现在被资本看好的行业有打车、订外卖等(用户高频),但其他譬如美甲、给宠物洗澡都做不大,因为这些都是用户低频,非刚需的。很多人认为所有互联网都可以做O2O,实际上不是的。现在有很多是程序员在做O2O,这并不合理,因为最重要的是第二个O,就是线下,但程序员不了解行业,即便做了APP但对传统线下市场又能了解多少。

 

记者:如今越来越多的用户体验从业者也加入到创业浪潮中,对此,您最想给到他们的建议是什么?

 

卢刚:我觉得从设计师创业角度看,非常期待设计师创业。李彦宏、马化腾、雷军都是程序员出身,但你看最近一两年,特别在硅谷,Airbnb、Pinterest创始人都是设计师,瀑布流是Pinterest创造、Airbnb是最有文艺范儿的办公环境。和程序员风格完全不同,Airbnb也是很重要的O2O,和生活非常有关系。和美国相比,特别是互联网方面,技术已经不是问题,但缺乏设计,譬如APP,还没有用就发现不好用。但不好的方面是,设计师有时候很较真,追求极致固然是好,但有时候市场并没有需要这样,市场机会可能不允许这样极致。另外就是设计师有时候和市场脱节,设计有时候会天马行空。举个例子,学生帮海尔设计电视机,好几个组要解决看电视中不能暂停问题,他们就把电视机做成可以拆卸的,带走就可以。但事实上整个市场都在猜测pad要取代电视,但学生却想把电视取代pad,和市场完全相悖。痛点找到了,创意也在,但解决方式不是行业需要的。

 

UXPA中国行业观察站采访记者与卢刚合影

 

后续我们将围绕“服务设计在中国”这个话题推出更多服务设计专家的观点, 敬请期待!

1   喜欢

操作成功!
请登录您的邮箱获取新密码,请尽快修改您的新密码!