UXPA中国行业观察站《服务设计在中国》报告新鲜发布

2015-11-09 | User Friendly,行业观察站

 

人类社会从农业到工业,再到服务业的发展,服务设计的发展无疑是大势所趋。近几年中国国内越来越多的人关注服务设计,有关服务设计的书籍陆续出版,讨论服务设计发展的会议也源源不断。我们处在时代变化的边缘,看着社会的经济形态逐步从对物质生产的专注转移到对人本身服务能力的专注上。赶上这个时代并参与时代的变迁,我们这批人是幸运的。

 

在服务设计已获得互联网等新兴企业重视的今天,很多传统品牌也已经在思考和探索如何从体验入手改进自己的商品和服务流程。由于传统产业的核心价值就在于服务,服务设计在传统产业中发展飞快。未来同样的商品和服务,有关注和投入用户体验建设的会更容易抢得市场。当然,这样的变化在中国还需要很长的过程,中国讲的是一部分“企业”先“富裕”起来。在这过程中,做体验设计的这批行业人是有机遇的。

 

在和行业内朋友交流过程中,听到不少人对服务设计还有很多问号,比如大家有问服务设计和产品体验设计有什么区别?服务设计在中国还处于探索和实验阶段,谈不上推广和成熟期。除了互联网企业,我们看到咨询公司在传统行业的服务能力升级的过程中起到了积极正向的推动作用,其设计实践覆盖了酒店、金融,地产、运动休闲、汽车、消费电子、快消品等众多传统行业。学术界中一些高校也动起来了,走在前面积极探索对服务设计的教学和创意孵化。在台湾、韩国至海外欧美国家,服务设计在传统产业和公共事业中发展更快。相信在中国不远的未来,服务设计也会在公共服务领域乃至更广的社会经济和人文领域扮演更加重要的角色。做体验设计的这批行业人跨界能发挥更大的作用。

 

UXPA中国行业观察站,用了跨度一年的时间,采访了产业界、学术界和咨询界的众多服务设计研究和推动先驱者,从行业观察者角度整理出这样一份采访报告。这份报告汇集了在中国大环境服务经济变迁下,众嘉宾对于中国服务设计未来发展的观点和感想。不是讲堂,不是方法教学,报告也无法收录全部观点,只希望在只字片语中带给行业读者一些思考。特别感谢接受UXPA采访的所有嘉宾对活动的支持,他们没有一位拒绝采访,都是在百忙之中用空余时间整理观点分享给我们。特别感谢马君雅、马佳燕和孙娜为报告的内容整理和设计全心投入精力。最后提及UXPA中国行业观察站的小伙伴们,大家四年时间合作已有默契,非常开心能和大家一起共事。

 

在前六期中,我们已经陆续推出了UXPA“行业观察站”——服务设计在中国的一系列采访报道,从“服务设计”是什么聊起,接着采访了产业界、学术界和咨询界的具有代表性的服务设计研究和推动先驱者,了解了他们是怎么看待这个话题,在当今的社会发展背景下,怎么更好的去推动服务设计在中国的发展。

 

此次报告中,我们将会采访服务设计研究领域具有代表性的专家,从服务设计概念、服务设计现状、服务设计挑战、成功因素和衡量的标准、服务设计未来、“人”这六个方面更加详细的来介绍现在的服务设计在中国的发展情况与前景,与大家讨论和分享心得与体会。

 

具体报告详情请点击以下“服务设计在中国”下载来获取阅读。

服务设计在中国 

 

操作成功!
请登录您的邮箱获取新密码,请尽快修改您的新密码!