User Friendly 2015大会嘉宾 - Carina Lehne专访

2015-12-25 | User Friendly,专访

嘉宾简介:

Carina Lehne 在 2007 年加入 eye square 的用户体验团队。2010 年成为 UX Team Leader。拥有社会学硕士学位,见长于研究方法和传播社会学等方面。作为本届年会工作坊主持人和论坛嘉宾参与大会。

 

【记者】:第一次来深圳的感觉如何?

 

【嘉宾】:虽然我没有太多的时间四处去逛逛,但我感觉这城市很不错。

 

【记者】:您工作的主要聚焦在设计的哪些方面?

 

【嘉宾】:我的工作主要研究电子产品,大量的电子产品、应用和硬件产品。

 

【记者】:在工作过程中,您是怎样让用户投入在测试中?

 

【嘉宾】:我们推荐在线测试,这样客户可以得到大量代表性的数据去支撑结果。例如,客户有三种不同方案,通过网上测试来决定哪一个时最好的方案。我们一般通过不同的测试工具来给任务。

 

【记者】:怎样可以让数据有效?

 

【嘉宾】:决定于研究问题本身,一般在线测试最长的时间是20-25分钟。注册用户需要做一些研究和在线测试。如果测试时间过长,非常难激发测试用户的积极性。我们通常至少有60人参与测试,我们会根据不同组的要求,邀请100人以上的用户参加测试。如果你想确定目标用户的差异性,我们需要更多人进行在线测试。

 

【记者】:哪一类的应用在欧洲比较受欢迎呢?

 

【嘉宾】:我觉得社交比较流行,比如Facebook, Twitter, What’s App, Instagram.交通和地图类都是比较流行的。其实游戏在欧洲并不是很流行,对比美国,德国还是相对在创新性发展稍慢。德国人更偏向远离网络来放松自己。在2005年,我们做了一个研究,有些人不希望拥有智能手机。

 

【记者】:最近这两年智能家居非常热门的话题,您的看法是什么?

 

【嘉宾】:我们没有测试太多关于智能家居应用的测试。若要关联智能家居,属于高端产品,那大部分是德国高级消费者拥有。

 

【记者】:您在面对客户时遇到最大的问题是什么?

 

【嘉宾】:客户根据各自需求希望快递得到结果,而且在没有谈判的余地下制定时间进度。这是非常困难的,因为客户并不能理解质量好的报告需要更多时间。有时客户也没有时间给我们反馈,有时我觉得客户和供应商的关系很微妙。

 

【记者】:当你在观察用户时,是否有好的方法推荐呢?

 

【嘉宾】:我们经常在可用性测试时观察,同时记下跟测试相关的内容。我们经常录制视频,也会商场安装闭路电视观察用户行为。我们可以通过眼动仪测试纪录,然后回顾用户为什么点击,这就是我们所说的 “回顾性思维”

 

【记者】:能谈谈关于可用性测试的一些工具吗?

 

【嘉宾】:开放式访问,眼动仪测试,面部表情测试,观察测试,互动测试。

 

【记者】:能谈谈关于面部表情测试的项目吗?

 

【嘉宾】:我们大概在两年前使用了面部表情测试,结合眼动仪测试和视频里的数据,面部表情代码可以识别不同的情感,例如开心,惊讶,生气(通过肌肉活动轨迹),但这个测试目前仅支持面部的。

 

【记者】关于中国的用户体验,您有什么看法呢?

 

【嘉宾】:我个人觉得现在中国用户体验的行业还不是很成熟。很多科技公司聚焦在电子产品,用户也很有想法,我认为中国市场有很大的潜力。同时我也很开心通过这次大会可以跟不同行业分享用户体验。

 

【记者】:您对我们UXPA组织举行的大会和活动有什么建议吗?

 

【嘉宾】:我觉得这次有机会参与这个组织是一件很开心的事。但是对于我来说有一些困难的是:我很难在卡片上找到公司和对方的名字,因为只有中文。我觉得应该中英文介乎,这样更利于沟通。

 

本采访由 User Friendly2015 组委会采访团队完成

深圳金指头速记协助整理

2015.11.15

 

0   喜欢

操作成功!
请登录您的邮箱获取新密码,请尽快修改您的新密码!