User Friendly 2015大会工作坊主讲人 - 李鱼专访

2015-12-31 | User Friendly,专访

嘉宾简介:

李鱼是中国最早的投身用户体验行业的设计师之一,也是中国早期设计网站UIGarden的创始人。目前是英国无限交互设计咨询公司的创始人和设计总监。本次作为工作坊主讲人回国参与本次大会。

 

【记者】:您一直在国外从事用户体验十几年,对国内用户体验近几年的发展情况了解么?觉得如何?

 

【李鱼】:这几年通过做“UX中国行”去了很多国内的设计部门与公司,包括比较大的,在国外也享有一定的知名度的阿里巴巴、腾讯、百度之类的,也包括相对小型的公司例如易道用车,携程,设计教育机构清华大学X-LAB等,还有设计咨询公司,例如伊飒尔, ARK, EICO等等等等。应该说对国内这几年用户体验设计行业的情况还是有一定了解的。不仅是我个人,很多国外的同行也对于中国公司怎么做用户体验有很大的兴趣。三年看下来真的每年都有变化,不断地在成熟。中国整个体验设计这个行业给我感觉是很大,太大了,又大又快,每个公司发展的都非常快,项目的周期也非常快,每个项目的项目组很大。比方我们去京东的时候京东UX团队好像有100多个人,坐在一层,放眼望去很壮观!阿里巴巴更大,就一个UX团队都可以有那么大,在国外是很难想象,很少见到的。

 

【记者】:国外也有很多大的企业,像谷歌、微软等等,它们也有从事用户体验的工作者,他们这么大的企业UX团队都很精简吗?

 

【李鱼】:我主要比较熟悉英国。在英国大公司内也有比较大的UX团队,但是我本人还没有见过像国内这样一层楼100多个设计师都在一起办公的情况。很多公司核心UX设计团队在一起办公有十几个人已经是很大的了。很多我工作过的企业,例如BBC,英国电信、Orange,汤森路透,这些属于英国比较大的企业了,都是有很多不同的体验设计项目组,分布在不同的部门,坐落在不同的地点。在一个地方集中办公这种情况很少。

 

【记者】:也就是说这种工作模式和工作流程可能不太一样,是吧?

 

【李鱼】:我觉得流程来说差不了太多,都是先做用户研究,再做设计,再做开发这样的过程。最近几年基本都是敏捷开发。

很多公司都是集中分散,再集中再集散这样一个不断的过程。大规模的公司每年都会有组织架构调整,随着每个公司组织架构的调整UX团队也会有一些变化。有的时候有可能是他可能在行政关系上隶属是同一个团队同一个项目,但是可能分布在不同的地方,都有可能。

 

【记者】:国外的用户体验行业的发展大概是什么样的历程和过程?目前国内的程度大概是处于什么样的阶段?有没有差距?

 

【李鱼】:在我看来这个差距越来越小。我们国内起步晚,所以就等于说是你不用走最前面探索的那个阶段。以用户为中心这种设计概念在国外出现很多年后才传播到国内,慢慢形成一个规模。但是当服务设计,设计思维的概念在国外出现,基本上国内同时就出现了,新概念传播到国内现在基本就没有差距。

记得当初我1999年左右刚接触到用户为中心的设计这种概念,基本上没有人听说过。我在联想把美工室改成UI设计中心,别人问我UI是什么意思?甚至做软件开发的人员都没有听说过还有这种东西。其实作为IT行业的,按道理来说应该很了解,但当时确实是很多人都不知道。也因此促使我决心出国系统地学习以用户为中心的设计。当时在国外人机交互、以人为中心、以人为本的设计是一个很成熟的概念了。基本上到05年我开始做 UI花园的时候国内这种概念就已经开始普遍了,但还是一个比较初期的发展阶段。这个阶段从国外传到国内花的时间很长,但是当再往后就越来越快,越来越同步。服务设计在欧洲虽然在2003年04年就有了先行者,但开始普及的话,在英国应该是06、07年之后的事了。当时也是一个很新的概念,在很多大企业还是不太买单的那种情况。但是国内基本上同时也有这种概念了,所以我觉得差距越来越小。

 

【记者】:您近三年专门组织了“UX中国之旅”,您觉得组织这样一些促进国内和国外交流的活动,对于我们这个行业或者是对于您个人的收获以及它的意义在哪里?

 

【李鱼】:我一直都有这种热情和愿望,就是促进中国和国外设计方面的交流。一开始做UI花园也是一样的目的,开个玩笑讲现在产品都流行从线上跑到线下,咱们交流也从线上跑到线下了。做这个活动的收获真的非常多,感触也很深。我觉得就算是平时一直在国内工作,也很少有机会去看看别的公司是怎么做的,而我们在短短的10天走过5个城市20多家不同类型的公司,听他们讲他们的设计方法,看他们最新的设计产品,与他们交流设计中的心得体会。这样一路走下来真的是很有感触,每个公司的风格都很不一样,我们看到很多公司不同的方法、不同的气氛、不同的文化,非常有意思。而这些和他们的产品开发出来的结果也是密不可分的,可以看到什么样的团队会出什么样的产品。

有的外国同行在来之前其实有一种隐隐的高高在上的感觉,觉得是来传播知识的,因为自己在国外已经有很多年的经验嘛,来看一看,传播传播自己的先进经验,但是后来却变成感慨到要把国内先进的东西带回去。曾经有一位参加“UX中国之旅”的外国同行就这样对我说:“我觉得现在好像不是我们从国外带给中国什么,而是应该把中国这种开发的很先进的东西带回去,因为有的东西太聪明了,设计的太好了。”

 

【记者】:您能给我们举一个例子吗?比如说他们觉得国内公司设计的特别好的,他们可以吸取回去的。

 

【李鱼】:普遍对腾讯的一些产品非常感兴趣,觉得腾讯有很成熟的设计团队。当时我们去微信,微信有一些很好的、比较先进的能抓住中国思维特式的设计,比方说和春晚结合摇一摇,抽奖,还有很多像寄微信明信片,都非常感兴趣,觉得这些东西很新,像红包,这些都是很新的概念。还有一年去支付宝,也觉得非常好。当时支付宝讲了一个案例是他们怎么采用支付宝来帮助病人在医院里付费的一个过程,是一个做的非常好的服务设计的案例,当时也是给人很深刻的印象。还有像腾讯的新产品Qlippe,还有一个好像是叫小小Q吧,是一个小企鹅,它可以给儿童用,企鹅会跟儿童对话,这是一个非常好的设计,给儿童用很安全,又没有辐射,又很好玩,这些智能硬件东西,非常棒。

 

很多现在的行业新秀,在国内这几年比较出名的设计同行们,比如这次来参会的一些工作坊主持人,我跟他们接触,觉得他们做的非常好,有的案例真的很优秀。其实我觉得在中国做UX可能会更难一些,因为整体这种社会的接受程度毕竟还是低一些,行政机构也不一样。我经常想在中国做服务设计一定是太难了,因为整个行政机构、政府机关没有那种先进的思维想要把服务提高。服务设计牵涉到很多机构,组织机构、运营方面的东西,你如果不能进入到那个层面去说服他们的话,就很难把你的设计想法推动出去,很难落地。所以每次看到一些很好的案例,先进的想法,我就觉得非常的佩服。

 

【记者】:听完您讲之后我觉得我从事这个行业的信心也增大了很多。

 

【李鱼】:我觉得这个行业发展前景非常好,尤其像在国内,你看这几年第三产业国内发展的很大很快。我看到一篇报道,大概是近20年翻了三倍,很大的发展,所以你就想这个空间有多大,中国有这么多人,这么多人都要用服务,发展的空间很大,但是肯定挑战也很大,整个周围环境挑战也很大,所以就会有更长的发展前景,这个行业我觉得可以更持久、更有影响力。

 

【记者】:可能后面我们传统行业基于用户体验、服务体验的设计,会是一个爆点。

 

【李鱼】:对,因为慢慢的都会意识到这方面的重要性。如果要生存就必须要去抓用户体验,这是一个转换的趋势。国外也是从制造业为主转向服务业,当制造业到一个饱和程度的时候,就是需要看谁提供的服务好,谁的体验好,谁能够抓住客户更多。

 

【记者】:国外一些传统行业也都有这样一个转型的过程,是不是现在国外的一些传统行业已经基本上转型成功或者已经转的比较好了?

 

【李鱼】:也不能说每个都成功。拿银行来做例子,英国的几家大银行都意识到了用户体验和服务体验的重要性,都在尽量的做比较创新的用户体验,但是做的好的还是不多。07年金融危机后,银行业在普通民众心目中的形象达到了最低谷。这使得很多银行采取措施希望能够扭转它们的形象,变得更亲民一些。一些银行取消了柜台,工作人员和顾客像我们这样坐在一起,面对面的交流。还有一些银行努力的把自己塑造成社区内的金融服务中心,举办讲座,传播理财知识等。

英国现在有一家发展很快的银行,实际上是最近几年才成立的,他们的网点还很少。它就是完全采用了这种方式,它会办一些社区的活动,甚至办一些小孩子的活动融入顾客的生活,增加与顾客间的互动。他们尤其注重发展儿童客户,从小培养,给小孩子们讲解理财的知识等。儿童客户的存钱方式也设计的很有趣。营业厅中有像游戏机一样的存钱的机器,上面有动画形象之类,小孩子将平时攒的硬币扔进去,然后输入自己猜测的数目,对的话有奖励,盖个章攒到一定数量的章后还有奖励。对于成人客户,银行有提供免费的小会议室,所有的银行客户可以预定使用。如果你有一些比较正式的会议,可以在这里举行,而且是免费的。这家银行发展的非常快,其实它的利率和一些其他银行来比并不是很高,但是很多客户选择了利率稍微低一点的银行,就是喜欢它的这种服务。

同时我们也可以看到,商业机构中,这些与消费者日常生活最密切相关的行业,例如银行,电信,零售业等最早接受体验设计的概念。

 

【记者】:您刚刚提到您早些年创办了UI花园,这个在国内对于一些比较资深的从业人员的影响是非常非常大的,即使是现在我们去搜索一些相关的知识的时候,还是会有一些注明转载自UI花园。您现在回过头来想一下,当时做了这样一个事情,也是走的比较靠前的了,我相信对您个人一定会产生一些影响,也会有很多的收获。

 

【李鱼】:这个对我个人来说收获也很大,尤其是认识了很多行业内的朋友。交了很多朋友,不仅是国内的,也有国外的,全都有。听你这么讲,也算是有一些小成功,还是很满意的,大家觉得有用那就好,当时的初衷就是这样的。

 

【记者】:您的初衷也是基于您对这个行业的热情,想做一些促进大家交流的事情。

 

【李鱼】:就是想多一些交流,因为当时开始做是04、05年,当时跟国内的一些朋友聊天,他们就说还是看不到国外最新的东西,写的文章或者研究的成果什么之类的,就想既然我在国外,就试试看能不能帮点忙。一开始全是转载和翻译国外的文章,后来慢慢的有一些国内的作者也开始写,国外的人也开始感兴趣,想知道中国是什么样,就是这样的一个发展过程。很可惜后来因为工作实在繁忙,不得不关闭了这个网站,但整个过程对我个人来说收获也很大。

 

【记者】:您对UXPA这个组织也非常了解了,协会所有的理事、工作人员全部都是志愿者,也是一个非盈利的机构,推动行业的发展,到今年也有12年了,您如何看待?后续UXPA中国这个组织想做的更好,您觉得后续在发展当中有哪些可以值得借鉴的或者一些好的建议?

 

【李鱼】:我觉得uxpa中国做的真的很好,很佩服,越来越壮观。我第一次来参会是在07年在北京,也是受邀做了一个报告,一个工作坊。当时已经觉得挺不错了,这么多年过来之后发现更上一层楼,做得非常非常好。我觉得组委会成员真的挺辛苦的,做这么多事情。英国的UXPA也会每个月举办聚会活动,但是还没有一个大的自己的conference。因为这个实在是太牵涉精力了,每个人都是志愿者,非常佩服所有的理事、所有的志愿者,办这么好、办这么大真的太不容易了。

建议后续也不仅仅是在国内交流,是不是也应该走出去,像我办中国行,可以也带上中国的设计师到国外去。因为我们走了好多公司,很多人都表达了这样的想法,去看看国外的公司是怎么运作的。

 

【记者】:我们现在会邀请一些国外的公司、从业者来做演讲,或者来做工作坊,把他们做的一些事情,他们的一些理念,他们的一些很好的东西传递过来,但是我们主动出去的这种可能后面确实是非常需要。

刚刚我们也聊了挺多服务体验这一块的一些事情,请您介绍一些国外先进的、比较成熟的服务体验设计的流程和方法。

 

【李鱼】:有很多方法,在我的工作坊里面也都会介绍,说起来太多了。举一个我个人比较喜欢的吧,我们在国外经常做的,就是很快速及时的体验测试,做一些低保真模型,体验原型。跟用户一起角色扮演,测试他们的体验感觉怎么样,快速的勾画等等。这类方法现在比较流行,在实验室里面做的测试越来越少。

 

【记者】:我们一般一个服务体验的项目开展,它一般是什么样的流程?从前期准备到设计过程到最终产出。

 

【李鱼】:如果从流程的角度来说,大的框架都很像,都是要先做用户研究。用户研究得到很多用户的信息、洞察这方面,这应该是一个快速的与客户一起的共同创作。我有一个很大的体会,我们老说客户不买账,不买我们的设计想法等,很多设计师抱怨客户什么都不懂。其实很简单的道理,任何人都不喜欢别人来告诉你你该怎么做。尤其是客户,当他在这个行业做了很多年,他会觉得我才懂我这个行业的情况。凭什么要你一个设计师突然出现就告诉我我不了解我的行业,我的用户。这种情况下很重要的就是和客户一起来创作。我们会说是的你最了解你的行业,但我们有不同的技巧,我们有一个设计师创意的思维和方法。让我们来帮助你,把你的知识转换成你的用户最喜欢的东西,为你牟利。我觉得应该是这样一种沟通的角度,跟他们一起来创作。我们做很多workshop,非常多,和客户在一起,不同渠道的、拍板的、一线人员、不同接触点的客户一起做co-creation workshop,用我们的这种方法、我们的这种思维来激励客户,把他脑中的行业知识转换成不同的想法,他会感觉最后出来的结果是他设计的,是他自己的东西,最后他就会很容易接受。

 

【记者】:对,客户的认可度非常高,参与感很强。

 

【李鱼】:是这样的,参与非常重要,不仅是用户参与,还有客户来一起参与,一起参与出来的东西,就更容易推广。这里面当然有很多跟设计师本身的技巧密切相关的,所以说这个行业入行容易进阶难也就在这里。培养出来一个设计师,需要积累很多经验才能达到这种程度的。

 

本采访由 User Friendly2015 组委会采访团队完成

深圳金指头速记协助整理

2015.11.15

 

0   喜欢

操作成功!
请登录您的邮箱获取新密码,请尽快修改您的新密码!