车载场景下基于音频的广告推送服务 - UXPA中国2015行业文集

2016-07-29 | 文集,入选论文

 

车载场景下基于音频的广告推送服务

 

伊晓鸥(青澄),阿里巴巴 徐啟航,韩国国民大学
 

摘要:随着人们生活场景的不断增加和细分化,广告推送的服务也在不断完善自身的精准触达,以及在互动形式上力求更加贴合当下场景。本文重点阐述了在车载场景下,通过车载广播推送音频广告,由用户手中的终端获取广播音频中携带的信息,无需人脑记忆的广告推送新形式。

关键词:音频超链接,音频广告植入,广告推送,车载广告

 

1.  概述

由于现代社会商业竞争和媒介竞争剧烈,广告呈爆炸式增长,受众产生麻木和不信任感、厌恶甚至抵制广告,导致广告效果下降[1]。所以,与媒介内容有机结合,以用户参与式的广告为中心的推广模式会是未来的广告趋势。现今,线下(电视,广播,户外,商铺)和线上各种广告载体间还处于接入渠道相互割裂的状态中,无法完全达到全面互动的状态。多网数据的整合投放方式,对投放时机也会有很高的要求[2]。就目前而言,受场景细分化制约,很难通过一个高兼容性的系统来实现。音频植入技术恰好可以作为跨媒体投放渠道的一个补充,来支持许多非触控场景下的定向广告投放。

 

­­­

图1. 使用声音声波来解决跨媒体问题

 

如图1,通过在多种媒体中植入音频标签,实现定向广告投放。

 

2.  基于车内广播的信息推送服务

2.1  服务概述

来自各种媒体的信息推送服务已成为人们日常生活中不可或缺的体验。而行车场景越来越成为现今人们生活的主要场景之一,随着电商服务的进步以及媒体融合速度加快,人们收听广播的模式发生根本性变化,把植入式广告模式,通过技术创新构建音视频植入式广告生态链,把资源及内容在多种媒体上的传播互动转变为广告价值 [3],创建未来广告新模型。 

 

本文提出基于车内广播的信息推送服务具有以下特点:

适用场景:驾驶者或同乘者在车内环境中,通过移动设备进行信息接收。

 


图2. 使用流程

 

使用流程:如图2,通过开启移动设备的麦克风,可自动检测到车载广播中嵌入的音频超链接,设备后台自动解析出URL之后, 完成资讯接收。接收后,用户可逐条查看基于偏好设置过滤进来的广告信息,并通过点击信息,直接跳转到商品页面。

 

该信息推送方式具有以下优点:

①考虑到用户在驾驶场景中操作移动设备的不便性,被动接受信息的方式相较于传统模式有助于提升驾驶安全性。

②采用全新的音频超链接形式对用户进行资讯推送,有助于公司扩大线下广告投放的渠道。

③用户无需记忆广播内容,可直接将相关资讯存入手机,减少用户在获取信息时的使用成本。

④高频声波较难被人耳感知,不会影响广播的正常收听,可于后台完成自动推送与记录,达到不与驾驶行为发生冲突的目的,进而提升用户在驾驶场景中接收资讯的体验。

⑤推送的资讯直接链接到产品页面,可有效缩短购买流程。

 

2.2  服务流程

整体方案:可作为电商平台型APP的内置组件,通过加载音频超链接的自动检索功能来实现。首先自动检索车内广播中的音频超链接,根据用户偏好,推送相关广告资讯。然后将数据保存在终端,用户可在行车空挡时间查看相关推送的资讯。同时,可根据大数据提供的用户资料,预先控制资讯的数量和出现的频率以及推送内容,并结合用户输入的自定义筛选条件,达到资讯推送匹配的最优化。技术细节如下:

 

步骤1. 用户设置部分


图3. 用户设置流程

 

1. 偏好设置

①如图3,该APP初始加载时会要求用户选择想要订阅接收的信息范围或类别,用户通过点选条目的行为可生成一个偏好列表,至此主动偏好设置部分完成。

②该APP初始加载时会对服务器发送请求,对该用户在淘宝上的消费记录进行分析。通过对关心商品、已消费商品等记录的分析,可提取出用户偏好商品的类别与范围,至此被动偏好设置部分完成。

③将主动/被动偏好设置中所得到的信息统合起来,生成只属于该用户的完整的、客观的、具有针对性的、定向性的偏好列表,进而形成用户的人物志。以人物志为基础则可以在服务器端建立只针对该用户的、准确的偏好筛选系统。最终,在信息推送阶段,就可以通过该系统来过滤掉垃圾信息,只留下价值信息,对用户进行推送。

 

2. 麦克风状态

①设置开启APP时,自动开启麦克风。

②设置每次开启APP时询问是否开启麦克风(适用于非超链接搜集阶段:例如离开驾驶场景后,通过APP浏览信息的阶段。即使处于APP开启的状态下,也无需持续开启麦克风,可一定程度上节省耗电与后台内存占用。)

 

3. 用户操作需求

①初次加载时用户需设置偏好

②选择麦克风保持开启或每次开启时询问

③以后根据用户需要可对主动设置的偏好进行编辑

*其他步骤均在后台自动运行

 

步骤2. 广播资讯信息推送流程

 


图4. 服务器、APP、音频源和用户之间的交互流程

1. 麦克风状态确认

①如图4,当用户已预设麦克为自动开启时,启动APP时自动开启麦克风。

②当用户未选择自动开启麦克时,询问并提醒用户开启麦克风。

 

2. 超链接的音频格式与搜集

AAC(高级音频编码)音频格式是十分全能的编码方式。低码率下的高音质,令它十分适合移动通讯、网络电话、在线广播等领域[5]。音频超链接采用AAC的音频格式,APP检测到将含有URL的音频文件,并将搜集到的所有超链接发往服务器。

 

3. 超链接解码 & 商品类别的匹配与过滤

服务器端对接收到的超链接进行解码(即,从每个超链接指向的商品页面中提取出该商品的类别),再通过偏好筛选系统,在服务器端对所有解码后提取的商品类别完成筛选(将类别匹配的商品的信息提取出来)。

 

4. 信息分类 (推送 & 淘汰)

如图5,与偏好筛选系统中的商品类别相匹配的信息,即为价值信息(用户关心的商品类别),准备对用户进行推送。非匹配的信息,即为垃圾信息(用户不关心的商品类别),在服务器端被淘汰掉。


图5. 信息分类模式

 

5. 服务器生成可跳转页面,在APP端显示给用户

①经过匹配筛选的信息,会在服务器端生成数据。

②将数据发送到APP,套入APP框架中,生成信息列表。

③信息列表中每一条信息都可跳转到服务器生成的详情页面中。

④信息列表中条目按时间顺序排列,贮存于APP的信息区,用户可打开信息区对条目进行浏览与删除。

 

6. 用户的浏览与购买

①用户点击条目浏览,触发显示详情页面。

②在详情页面中,跳转到支付页面。

③用户于支付页面完成支付。

 

3.  结论

针对车载广播信息推送的场景制约,本研究提出一种以音频为基础的跨媒体投放方式,以此填补了行车场景下的资讯推送服务的空白。

 

技术方面,通过音频超链接的自动解码,向用户定向推送基于偏好设置过滤进来的广告信息,能够有效提升广告投送的精准度。并通过控制音频超链接的数量,频率和内容类型,来降低广告污染。

 

体验方面,基于自动推送与后台记录,能够在不与驾驶行为发生冲突的情况下,帮助用户快速记录音频源中的资讯信息,并直链到产品页面来缩短购买流程,来提升资讯触达的体验。

 

目前,本研究已申请《车内广播资讯信息推送服务》专利,后续研究针对固定场景与终端互连的资讯推送服务,正在进行中。

 

参考文献:

[1] Abernethy, Avery M. Differences between advertising and program exposure for car radio listening,Journal of Advertising Research, Vol 31(2), Apr-May 1991, 33-42.

[2] Robert B. Ekelund Jr., George S. Ford, John D. Jackson. Is Radio Advertising a Distinct Local Market? An Empirical Analysis , May 1999, Volume 14, Issue 3, pp 239-256

[3] Avery M. Abernethy, James I. Gray, Daniel D. Butler, (1997) "Radio advertising information strategy: differences between services and products", Journal of Services Marketing, Vol. 11 Iss: 5, pp.344 – 357

[4] Brandenburg K. MP3 and AAC explained[C]//Audio Engineering Society Conference: 17th International Conference: High-Quality Audio Coding. Audio Engineering Society, 1999.

 

 

0   喜欢

操作成功!
请登录您的邮箱获取新密码,请尽快修改您的新密码!