硅谷企业体验谈

2016-09-13 | 游学

 

硅谷,无疑是这个星球上高科技企业最为云集的地方,我们所耳熟能详的那些名字,Apple、Google、Facebook等等,都在这里,每一家都似乎自带神秘光环,无时无刻不在吸引着全世界的目光,引领着创新的走向。

UXPA中国2016美国用户体验游学项目几天的行程里,既有Google(图A1)、Facebook这样的互联网巨头,Wells Fargo(富国银行)这样的传统大鳄,SAP代表的软件标杆,也有Airbnb、picsart这类小而美的新秀,再结合体会d school of Stanford与IDEO的design thinking(设计思维),所见所闻,深受启发与感触。

 

 

作为用户体验从业者,我们所致力的方向,无外乎创新二字。如何创新,是靠各种强制KPI?还是目前很火的996?

让我们回归事物本源,企业主要由人、机制、场所,三大要素组成(图B1),那么创新,我们也应该从这三要素去思考,去改变。

 

 

硅谷的企业,无论大小,其办公场所都是偏向于开放、舒适的氛围营造,更注重人性(图C1、图C2)。这一点上,国内互联网企业、设计公司,相对会接近一些,而绝大多数企业,还停留在格子间、5S/7S整理、强化考勤的旧工业时代水平。

 

 

Google

随时供应食物饮料(图D1),预定的会议室不一定是间屋子,也可以是这样一台怪兽车(图D2):

 

 

Facebook

每一张桌子都是可以自动升降,方便站立或是坐着办公,每一把椅子都是价值一千美元的人体工学座椅(图E1),免费的自助餐厅(图E2),没有独立办公室的老板淹没在普通员工之中(图E3),周围的员工该说说,该吃吃,该笑笑,若是在中国,求小扎的心理阴影面积~ :

 

 

Airbnb

Bring your children to work(图F1、图F2;图G1,图G2):

 

 

 

SAP

d-shop(H1,H2,H3),鼓励员工在工作时间内多做一些与工作无关的事情,来激发灵感:

 

 

随着90后日益进入职场,带来的,是意识形态的变化,但也是创新的动力与机遇。我们可以依然理性的束缚着自己,但我们必须认识到,感性与冲突的存在价值。类似办公电脑是mac还是PC的争执,不是所谓数据、证明可以解释的,新生代的求职者真的可以只是因为不配mac而拒绝用人单位,这就是需要面对的潮流,是一种客观事实的存在。也许很多时候,我们需要多一点感性,少一点理性。

 

关于机制

近几年,随着国内行业的发展,设计师要么戴上了光环,要么憋屈着期望戴上光环,用户体验被视为拯救于水火的灵丹妙药,不得不说,是一种乱象。从硅谷的拜访体会来看,用户体验设计师和其他的岗位没有什么高低贵贱之分,也不是什么可以拿来高调宣传诉说的话题

我们早已习以为常的那些交流问答,在这里似乎没有多大的意义,“你们团队有多少设计师、用户研究有多少人”对于他们来说,并不是问题的重点所在,人多,也许只是打群架有用一点而已,一个企业用户体验水平的高低,并不依赖于人多人少

而诸如如何证明用户体验、用户研究的价值这样的问题,我们更加得不到想要的答案,无论是在Google、Facebook,还是picsart,为什么要证明,没有人让你去证明,它就是一个如同开发、测试一般的岗位而已。这不由想起上一期关于美国式体验的见闻阐述,用户体验它就是融入了美国社会的方方面面,自然而然。

印象深刻的是,在Facebook,问到一位用户研究人员,是否有出现过因为你研究的成果偏差导致对产品发生影响,回答是有,但这依然会得到理解和包容,鼓励他继续去研究和洞察。与此同时,他们会很容易的去选择变换自己的岗位,今年是设计师,明年可以选择去做用户研究,或是产品经理,而员工也被充分的信任,他们可以随时随地接入公司的数据系统,也许正是这样的机制,更适合创新的文化产生,大家所需要做的,只是work together(数据分析师、产品经理、设计师、研究员、内容策划师等等)就好。

 

关于人

场所也好,机制也罢,归根结底,是要发挥人的主观能动性,创造性。今天有一个词已经在中国流行开来,那就是design thinking,设计思维,如何成为创新型人才,探访大洋彼岸的用户体验之道,下期继续分享与探讨

 

0   喜欢

操作成功!
请登录您的邮箱获取新密码,请尽快修改您的新密码!