UXPA中国2014-2015新晋理事采访 - 陶嵘 博士

2014-03-20 | 理事,采访,UXPA
陶嵘 博士在UXPA十周年会议上
陶嵘 博士:UXPA中国 主席,用户体验部副总经理,平安金融科技
 
记者:概述介绍您与UXPA中国结缘的整个过程,包括从认识UXPA中国这个组织,到参与UXPA中国的会议,以及成为UXPA中国理事的一员,再到今天成为UXPA中国主席。
 
陶嵘:2004年,当时我在诺基亚工作。有一天,一位同事报名参加了一个行业会议,但临时无法参加,问我是否有时间可以参加在北大召开的这个会议。于是,我有缘参加了User Friendly第一次大会。在那次会议上见到了UPA中国的很多创始理事,包括Jason,也包括今天在浙理工的葛列众教授等。在那届会议上,我也将我的导师沈模卫教授(中国心理学会理事长)介绍给了当时的理事会主要成员,希望能更好的促成产学研结合。和UXPA中国的缘分,就此开始。除2005年因出差未能参加大会,我见证了User Friendly大会的整个发展历程,并且从2007年开始陆续担任工作坊主讲人、圆桌会议主持人、大赛评委、文集主编、论坛嘉宾、大会主持人等具体工作。一直到2011年,我的身份一直是UXPA中国的志愿者。有幸于11年末,收到协会的邀请,加入理事会,开始以协会理事的身份承担具体的工作,主要是负责大会组织和企业用户体验成熟度模型的研究。2013年末,承蒙各位行业先进的信任,经理事会选举当选为新一届UXPA中国主席。
 
 
记者:如何看待和评价黄峰等UXPA中国的创建者以及那些十年如一日志愿服务于这个平台的那些理事会成员这些年的工作。
 
陶嵘:在正式加入UXPA中国理事会之前,我和Jason等协会创始人有一些工作上的接触。作为一个局外人,对UXPA中国、对UX行业在国内的发展,有较为正面的评价;但对协会的具体运作方式缺乏了解。“不当家不知柴米贵”这句话一点都没错。在加入协会后,了解到创始理事们在不同历史阶段对协会的志愿付出和我们每一位协会志愿者没有任何的不同。大家都是抱着一颗为行业发展无私奉献之心,无私投入时间、精力,没有任何物质上的回报。客观的说,UXPA中国的始创者和十年如一日无私志愿服务的理事会成员们,是我们这个行业能够在国内高速发展的重要力量贡献者。这个群体是当之无愧的行业发展引领者和助推器。
 
 
记者:从最初的推动中国用户体验行业发展,到现在的引领中国用户体验行业发展。您做为新一届的UXPA中国理事会主席,如何定位和定义UXPA中国这一行业组织。又将如何带领新一届的理事会成员为推动和引领这个行业的发展准备做那些事情?
 
陶嵘:UXPA中国已经走过了第一个十年,我们新一届理事会,将开启行业协会发展新十年的篇章。我对这项工作的看法是,协会要成为吸引和聚集UX工作及相关工作(产品经理,技术开发,产品运营等)从业者的HUB,要海纳百川,争取做到群贤毕至。除了要继续差异化打造好User Friendly大会外,要继续完善区域分会的制度,还要继续着力推进UXD Award、行业文集、行业调查、企业用户体验成熟度研究等有数年积淀的品牌工作,开始尝试如UX Fundamental等公益性基础教育工作。
 
 
记者:今天,各行各业都在谈论用户体验,那么从UXPA中国过去十年的历史上看,今年的“用户体验”这个名词或者概念,在认知层面和产品设计层面较以往有那些不同?今天我们口中所说的“用户体验”是不是含义更加广泛,能给从业者一些职业发展建议么?
 
陶嵘:十多年来从最开始的“可用性”,到后来的“用户体验”、“客户体验”,包括我们协会名称在内的很多东西都发生着变化。但不变的是,我们这些从业者对用户神圣的承诺“用户友好”。今天“用户体验”已经不再是阳春白雪的概念、方法,已经成为了各机构改善产品、服务,满足用户需求的基本要求。但同时我们也应该看到,“用户体验”也在很多场合被误解、被很多从业者误用。宏观而言,用户对产品服务的使用主观感受都可以成为“用户体验”。但把它进一步分解,可以发现用户体验从业者能解决的仅是其中的一小部分,更多问题需要我们协同开发、产品、运营一起来解决。概念外延的扩展,一方面是好事,给了我们这些从业者更多发展和发挥的机会;另一方面,也给我们带来了更高的要求,需要我们要有清醒的认识,要时时处处承担“用户体验”布道者的角色,理清观念,向周围的同事、朋友传达正确的理念。对新进入这个行业的从业者,希望大家能从具体的用户研究、交互设计、视觉设计、重构开发等用户体验业务入手,多练习、勤思考,同时也要关注行业发展的动向和趋势。
 
 
记者:UXPA中国在成立之初,就定义是非营利性行业组织。但就UXPA中国这个组织和相关平台持续为中国用户体验行业发展所做的事情和贡献来看,是需要有一定的资金支持的,能否介绍一下新一届理事会在这方面有那些实效性做法以保证UXPA中国在大会、大赛、行业调查等工作运转和突破。
 
陶嵘:非营利组织的宗旨是提供服务,是不以营利为目的。但在具体的项目运作上,行业协会确实需要资金的支持,以保证大会、大赛等项目的正常运作。因此,新的十年,理事会提出了开源节流的方针。希望通过赞助、冠名、广告推广、资源互换等多种更灵活的方式来解决好后勤保障问题。我们也特别欢迎有这方面意向的企业与我们负责赞助工作的责任理事、协会副主席Yvonne联系。
 
 
记者:最后对UXPA中国和这个行业送上你的期望和祝福。
 
陶嵘:新十年,让我们共同为行业美好的明天而努力!
 
平安UX团队
 

0   喜欢

操作成功!
请登录您的邮箱获取新密码,请尽快修改您的新密码!