文集专访 | 李东原:对于产品,用户体验的呈现是多样化、多层次的

2018-06-20 | 用户体验,文集

 

Q: 请您介绍一下怎样开始和UXPA中国结缘,以及您如何参与到文集工作的过程?

A: 我是2004年推动公司可用性工程工作时,在北京大学招聘时了解到年底会举办User Friendly大会,后来参加了大会认识了更多体验同行,05年又参加了UPA美国的年会和年底的User Friendly第二届大会。在设计大赛开始成为中国协会的一个项目时,成为评委之一。在12年戴力农老师负责文集时,邀请我审稿,我很有兴趣地参与到其中。后来我提出推动文集工作一些想法,戴老师也是非常支持和信任,在协会总部和文集志愿者的行动下,文集工作的计划、准备和宣传、作者的论文投稿、评审和大会组织也越来越给力。现在协会文集工作是唐玄輝老师负责,唐老师又给文集带来很多新的思路,我也有幸能够继续参与和支持文集的工作。

Q: 您觉得UXPA中国主办用户体验行业文集有着怎么样的意义,及对行业的发展或行业从业人士有哪些促进作用?

A: 行业文集是一个非常好的用户体验研究和实践内容的专业呈现载体,也是体验人才了解同行和锻炼自己能力的平台。2005年以前我们学习用户体验很多都是看海外的很多文章,向国外学习基本的理论和实践,但到了现在,国内ICT、互联网的激烈竞争使企业的国内、海外用户体验工作必须更深入和宽广,是企业成为行业领先和客户用户认可必须修炼的基础能力。前一段传闻清华大学将在今年秋季入学的2018级新生中开设“写作与沟通”必修课。其实沟通能力早已经成为企业人才的必备能力,而写作是更好地将需要单个沟通的信息内容成文化,成为面向广大读者的影响力构建的基本能力。用户体验从情感表达上有简单的、可以引起共情的点,但对于一个产品,用户体验的呈现是多样化和多层次的。如何通过研究、设计与实现使用户体验工作能够呈现出体验的复杂度,抓住主要矛盾,使用户体验工作结果不只是体验工作者的一个人的输出,而且是所有利益相关人员都认可的结果,行业文集就是提供了这样的一个平台,可以让大家锻炼自己,积累专业知识和结识作者读者。

Q: 您认为行业文集的知识整理及呈现方式对于用户体验实务及发展有何影响 ?

A: 行业文集的分类目前还是按照行业热点进行征集,在每年的大会上会分享最新的内容,在线上(协会网站和微信号)和线下分享过去的优秀文章。现在的这种分类比起以前,已经避免了原有以互联网为主的局面,但和国外、未来相比,体验所需要的基础研究和前沿技术研究还需要进一步推动和深入。

Q: 您是多年从事中国用户体验行业的资深专家,在文集论文的志愿者工作上也是付出很多,能否谈谈您对文集论文工作的付出、感受? 

A: 每年看到很多作者的涌现,感受到国家和文化的不断强大中自己也做了一些微薄的工作。经常想象未来的体验世界是什么样子,感觉很有乐趣,也非常有收获。在文集的志愿工作中,感受到了文集负责人和助理、主编和委员对行业的热情和投入,感受到了作者和读者的关注和思考,经常有人问我要某个论文电子件,其实这些论文都放在协会的网站上,只要注册为会员就可以免费下载阅读。希望我们这些体验文集的积累,成为我们体验工作者的一部分,也欢迎大家写稿和投稿锻炼自己,成为行业中更具有影响力的专家。

Q: 对于UXPA中国的文集工作,您有什么期望和祝福?

A: 期望UXPA中国的文集影响力越来越大,希望更多的体验工作者总结经验分享行业,提升体验的影响力和平台积累。天道酬勤,功不唐捐,玉汝于成。愿大家事业有成,产品工作越来越出色。

0   喜欢

操作成功!
请登录您的邮箱获取新密码,请尽快修改您的新密码!