UXPA中国2014-2015新晋理事采访 - 刘怡君

2014-03-24 | 理事,采访,UXPA
刘怡君在2011届User Friendly大会上
刘怡君UXPA中国副主席,前大众点评用户体验总监
 
记者:概述介绍您与UXPA中国结缘的整个过程,包括从认识UXPA中国这个组织,到参与UXPA中国的会议,以及成为UXPA中国理事的一员和连任UXPA中国副主席一职。
 
刘怡君:我第一次参与UXPA的User Friendly大会是在2007年北京九华山庄。那时是以参会者的角色参与大会,也在大会上第一次遇见黄峰,和他有了一次深入的对话。2010年应黄峰的邀请,担任User Friendly南京大会工作坊的主讲人,2011年担任苏州大会的论坛负责人及主持,除了大会外,从2011年开始担任了三届的设计大赛的评委,那时是以志愿者的角色参与UXPA项目。我于2012年正式成为UXPA理事一员,并于当年的主席、副主席选举中当选2012至2013届副主席。又在2014至2015届主席、副主席选举中顺利连任副主席。
 
 
记者:如何看待和评价黄峰等UXPA中国的创建者以及那些十年如一日志愿服务于这个平台的那些理事会成员这些年的工作。作为行业组织,UXPA中国与您之前组织和参与过的其他行业组织有那些不同?
 
刘怡君:我2011年之前一直在台湾工作,在2004年和几位同行伙伴共同创建了台湾的用户体验行业组织(UiGathering),积极参与台湾的用户体验行业活动,担任组织者的角色,所以特别认同UXPA中国扮演推动用户体验行业发展的理念。用户体验是个新兴的产业,对于一开始企业内的不认同,到以为设计师只是一群美工,到了解界面设计的重要,到了解用户体验不只是界面设计,到现在所有行业都在谈用户体验,这期间的过程是需要付出相当多的努力和坚持。所以很感激UXPA中国的创建者和志愿者们,搭建一个这么好的交流平台,让中国用户体验行业之间可以互相分享经验与交流,推动中国用户体验行业发展实在功不可没。
 
 
记者:一个健康的行业组织,尤其非营利性行业组织。需要有相对成熟的机制保障。这里面涉及到选举制度,日常运营制度,会员制度等等,在过去的十年中,UXPA中国在那些方面做的比较好,在哪些方面还存在诸多不足,请简单介绍一下。在接下来您的任期内,将如何改善和健全这些制度。
 
刘怡君:UXPA中国有很多机制都在不断的完善中,不难想像,在绝大部份的理事是志愿者的身份在运作一个组织的时候,很多事情需要更多的时间与精力来完善。也鉴于UXPA中国非常重视让这个组织以较完善的制度来换届,以及让组织的运转更为有效率,我们于2011年开始就着手于选举制度及组织分工的完善。2012至2013届、2014至2015届的主席及副主席选举就是按新的选举制度来完成。而UXPA中国每个独立运作的项目都安排项目负责人,不论是在项目的进度、资源、预算等等上,有专门负责人规划,并由秘书处配合执行,让所有UXPA中国年度项目都可以更有效率的达成目标。今年UXPA中国针对会员制度也将会有新的改革,以凝聚并回馈越来越多支持UXPA中国的会员,有更透明的互动平台以及专业的资源可以获取。
 
 
记者:UXPA中国是国内最先树立起推动和引领行业发展的行业组织,在过去10年里面,行业人员也都看到了这个组织为行业做出的贡献。随着行业的发展目前也不断涌现出其他的行业组织。请问您如何看待UXPA中国和这些行业组织的关系,你们之间会有合作么?
 
刘怡君:用户体验近年来越来越被企业重视,也越来越多人加入这个领域。我们可以看到也有越来越多的行业组织加入推动用户体验发展的行列。这样的现象UXPA中国是乐观其成的,有越多的行业组织一起来推动用户体验的发展,让用户体验的观念和案例分享出去,使更多企业,不只是互联网公司,甚至传统产业都可以因为用户体验的提升提供更好的产品与体验经验给消费者。而UXPA中国会与其他行业组织交流合作,理事们会受邀担任分享嘉宾,与同行间进行交流,将案例分享出去。合作与交流是双向的,目的是希望让这个行业发展更快,资源更透明。
 
 
记者:最后对UXPA中国和这个行业送上你的期望和祝福。
 
刘怡君:努力与坚持让UXPA中国在过去的10年奠定很好的基础,期待接下来的10年UXPA中国继续发挥影响力,推动中国用户体验行业的发展。
 
与2012届设计大赛获奖者合影
 

0   喜欢

操作成功!
请登录您的邮箱获取新密码,请尽快修改您的新密码!