UXPA中国2014-2015新晋理事采访 - 戚馨文

2014-03-28 | 理事,采访,UXPA
戚馨文在UXPA十周年会议上接受采访
戚馨文:UXPA中国理事,中国用户体验设计中心负责人,IBM
 
记者:概述介绍您与UXPA中国结缘的整个过程,包括从认识UXPA中国这个组织,到参与UXPA中国的会议,以及成为UXPA中国理事的一员。
 
戚馨文:我最早听说UXPA(当时是UPA)是在2009年。我当时从事用户体验项目的管理工作,希望能够通过UPA这个平台结识更多行业里的人,交流心得。我2010年在User Friendly大会上作了一场关于体验管理话题的工作坊,也有幸更多地接触和认识到协会里的组织人员。之后我就跟UXPA结下了不解之缘,至今一直参与其中。能跟协会中其它各位理事和组委会成员一起合作真的很开心。大家都来自于不同的企业,也都在用户体验这个行业中有了积累,在合作交流中可以从彼此身上学到很多,对自我来说是一种拓展和督促。
 
 
记者:您们都是目前中国用户体验行业从业多年的资深的行业专家,参与和关注的行业组织或许不仅仅只有UXPA中国。请您概括描述一下您心目中的UXPA中国是个什么样的行业组织,您对这个组织最深刻的印象是什么?
 
戚馨文:随着用户体验专业在全球日益成熟,用户体验在中国也落地生根发芽。这几年我们更惊喜地看到用户体验正跨界在各个行业领域,并且有着不同程度的发展壮大。我们每个在这个行业里的人,都在经历变化的过程中深有感触。UXPA中国是中国本土历史最悠久的用户体验行业组织,是业内众所周知的组织。它见证了用户体验在中国的成长之路。10年的积累,它在我心里是相当有分量的。当我参与到协会的活动组织中,我能更加深切地感受到协会一直努力在为这个行业创造一个良好的平台,为个人或团队的发展提供分享、学习和交流的机会。
 
 
记者:UXPA中国已经成立十年了,作为新一届的理事会成员您们的加入,代表这个组织在某种意义上的壮大和新旧更替。您能概括地评价一下您对以往理事会团队工作以及您即将在理事会承担的工作角色吗?
 
戚馨文:从2012年起我以志愿者的身份参加UXPA理事会团队工作。那年是协会第一年开始做行业调查项目,我很荣幸加入到这个项目小组中和大家一起工作。大会期间也参与到一些大会的活动组织协调工作,很有趣。我今年作为新一届理事会成员加入,将继续做行业调查项目。
 
 
记者:UXPA中国的理事会成员都分布在不同的城市,那么在工作方面大家如何保持有效的沟通和工作协作?
 
戚馨文:现在远程协作已经不是太难的问题了,尤其是理事会成员所在的企业都有分布在不同城市的团队。所以在远程协作这块都很有经验。协会在年初时聚在一起讨论全年计划,其它时间有秘书处的同事整体组织协作,非常给力。项目开展的过程,大家通过多种渠道搭配(邮件、微信、电话和会议等)来高效沟通,推进活动的进行,还是很高效的。
 
 
记者:最后对UXPA中国和这个行业送上您的期望和祝福。
 
戚馨文:UXPA和我们一起见证了用户体验在中国的10年风雨历程,UXPA让我们为了共同的信仰携手聚在一起。无论过去的十年,还是下个十年,无论是经历探索的苦涩或是收获的甜蜜,我们都期望与UXPA以及这个行业一路随行,一起成长!
 
戚馨文在2010届User Friendly 工作坊
 

0   喜欢

操作成功!
请登录您的邮箱获取新密码,请尽快修改您的新密码!