UXPA中国2014-2015新晋理事采访 - 贺炜

2014-03-31 | 理事,采访,UXPA
贺炜在2011届 User Friendly工作坊
贺炜:UXPA中国理事,用户体验总监,携程网
 
 
记者:概述介绍您与UXPA中国结缘的整个过程,包括从认识UXPA中国这个组织,到参与UXPA中国的会议,以及成为UXPA中国理事的一员。
 
贺炜:和UXPA中国结缘可以追溯到2004年春天南京路附近的上岛咖啡,还记得和当时的一帮设计师一起讨论如何让更多的设计师有交流的平台。这最后成为了UXPA成立的开始。我从开始的旁观者,慢慢的感觉到这群小伙伴们对设计的热情和奉献。我也觉得该对这个行业做点什么了。在参加过那么多次User Friendly大会后,我分别在09年和11年的User Friendly大会做了两次的workshop。2012年初,当时的UXPA中国的主席黄峰和我一起聊天的时候说:你也参加过这么多次行业的会议和分享,是时候通过更好的方式来发挥作用了。我想想的确如此,就决定参与到User Friendly 2012和2013大会的组委会中,并且负责起工作坊的策划工作。
 
也是由于UXPA中国协会在行业的影响力和运作方式得到大家的认可,让我感觉到虽然工作坊的策划工作看上去都很难完成,但是实际推进起来都比较顺利。很多设计行业的专家在收到我们工作坊的邀请后都积极配合我们的工作。正是有这样一群对行业无私贡献的设计专家,才让我们的User Friendly 2013和2014大会的工作坊无论是质量上还是数量上都有非常大的提升。
 
能够有幸成为新一届的理事让我觉得压力和责任更大。但是有这么多支持UXPA中国的设计师,我觉得我们还有更多的使命等我们去完成。
 
 
记者:您们都是目前中国用户体验行业从业多年的资深的行业专家,参与和关注的行业组织或许不仅仅只有UXPA中国。请您概括描述一下您心目中的UXPA中国是个什么样的行业组织,您对这个组织最深刻的印象是什么?
 
贺炜:怎么说呢,UXPA中国给我的感觉是一个务实和接地气的组织。不管是User Friendly大会,行业成熟度报告,还是UXD Award和行业文集,都可以体会到这个组织是真心实意地在为中国用户体验行业的健康发展而努力。
 
不管什么样的事情都离不开人,而UXPA中国组织的参与者都是最可爱的和富有激情的。同时我想说说这个组织的志愿者,他们是很少有机会被大家看到的。每届User Friendly大会,我们都会从各个高校和行业从业人员中挑选出一部分志愿者来一起协助我们大会的日常工作。他们是非常辛苦的。正是他们的辛苦努力才能让我们的大会得以成功召开。能和这样一帮人在一起推动行业的发展,是非常开心的。
 
 
记者:UXPA中国已经成立十年了,作为新一届的理事会成员您们的加入,代表这个组织在某种意义上的壮大和新旧更替。您能概括地评价一下您对以往理事会团队工作以及您即将在理事会承担的工作角色吗?
 
贺炜:我相信所有关注用户体验行业的人都会肯定UXPA中国历届理事和志愿者为推动整个行业健康发展做出的努力。最明显的是去年的User Friendly 2013大会,UXPA中国不仅仅是在用户体验行业这个设计专业上有一定的影响力,而且已经开始渗透到了其他传统行业,从而使得更多不同领域的企业来一起交流。这一点就是大家对以往UXPA中国理事的肯定。不仅仅是大会,UXPA的其他项目同样也获得了成功:包括UXD Award大赛,行业文集等。所有的理事都是利用自己的业余时间在为行业做一些实事。也正是他们的这种踏实的态度,让我体会到和他们一起工作是既开心又有意义的。我也想借这个机会,再次感谢以往理事做出的贡献。
 
接下来,我还是会继续负责User Friendly 大会的工作坊的策划工作,我也欢迎对用户体验行业有激情和抱负的设计师们。如果感兴趣,可以和我一起参与进来。同时,如果大家对大会的工作坊有任何建议和意见都可以直接和我联系。
 
 
记者:UXPA中国的理事会成员都分布在不同的城市,那么在工作方面大家如何保持有效的沟通和工作协作?
 
贺炜:我相信现在的科技已经能让我们虽然身在不同的地区还能很好的交流。就像恋爱一样,只要有真情,年龄,身高,体重,甚至性别都不是问题。对于富有激情的我们,地域的差别其实都不是问题。UXPA中国还有一个富有效率和执行力的秘书处,他们会对我们每次电话会议,或者线下会议讨论的行动点进行跟踪和随时跟进。也是由于他们,让我们沟通和协调起来更加富有成效。
 
 
记者:最后对UXPA中国和这个行业送上您的期望和祝福。
 
贺炜:UXPA中国已经走过了十年。下一个十年,我相信UXPA中国会走得更加踏实和有力。我衷心的希望UXPA中国能够不仅能够引领行业的发展,还能吸引更多跨领域的人才和企业一起参与进来。
 
贺炜与推程网UX团队合影
 

0   喜欢

操作成功!
请登录您的邮箱获取新密码,请尽快修改您的新密码!