UXPA中国2014-2015新晋理事采访 - 李满海

2014-04-02 | 理事,采访,UXPA
李满海在UXPA十周年会议上
李满海:UXPA中国理事,用户体验设计中心设计总监,中兴
 
记者:概述介绍您与UXPA中国结缘的整个过程,包括从认识UXPA中国这个组织,到参与UXPA中国的会议,以及成为UXPA中国理事的一员。
 
李满海:新年伊始,我很荣幸地被行业同仁推举进入UXPA中国新一届的理事会。此时此刻,我同样感到很荣幸,能有机会通过UXPA中国向媒体分享我与UXPA中国的结缘过程。
 
我来自中兴通讯,是公司用户体验部门的负责人之一,从2005年开始一直致力于软件易用性改进方法和过程的研究和实践。最初为了对外学习,我们通过网络、朋友等渠道了解国内外的用户体验行业组织。经过比较分析,我们认为 UXPA中国的活动更open和professional。历届年会的演讲嘉宾和工作坊的质量吻合“引领中国用户体验行业发展”的愿景。于是,我们就特别关注这个行业组织。
 
2007年北京的UXPA年会,我代表中兴通讯做了一个工作坊。那是第一次直接接触UXPA中国,会上我认识了UXPA中国主席黄峰。2010年的南京年会上,我又做了一个工作坊,认识了更多的行业同仁。
 
在和大家交往的过程中,我感受到行业的发展与团队及个人的成长密切相关。于是我尝试为用户体验行业发展做一些力所能及的付出。2010年成立UXPA中国西南分会,我担任副会长,2012年选任会长。四年时间,我和小伙伴们扎根成渝两地。通过加强企业和高校间的交流和学习,普及用户体验知识、促进学术与业界应用合作,推动西南地区的用户体验行业与国际同步发展。期间兼任重庆市工业设计专家委员会委员,参与和组织了设计领域的学术交流。我和行业同仁合作翻译的《移动互联:用户体验设计指南》英文书籍,2013年6月由清华大学出版社正式出版。
 
 
记者:您们都是目前中国用户体验行业从业多年的资深的行业专家,参与和关注的行业组织或许不仅仅只有UXPA中国。请您概括描述一下您心目中的UXPA中国是个什么样的行业组织,您对这个组织最深刻的印象是什么?
 
李满海:我真心认为,每个公司的用户体验团队,必须要走“开放”的道路。走出去,分享自己的经验,引进来,借鉴人家的做法,有“来”有“往”,能力才能有提升,团队才能有活力,个人才能有发展。UXPA中国用户体验行业组织就是这个“来往”的交流平台。
 
UXPA中国旗下除了年会,还有许多卓有成效的成熟项目,比如大赛、文集、行业调查等。这些项目相互支撑,从多个维度,务实地推动了中国用户体验行业发展。比如通过举办中国用户体验设计大赛,促进高校学生的能力与实际产品设计需求接轨。2013年,国内外有近百所高校参加比赛,还有来自不同公司的几十名专家担任大赛评委,影响面可见一斑。
 
十年的坚持,十年的沉淀,已奠定了“UXPA中国”品牌在用户体验行业中的领导地位。这一切,源于UXPA中国的理事会这个核心团队。作为理事会的新成员,我倍感光荣。这是一份责任,也是一份激励。我很高兴能和有理想、有信念的人一起共事,一起成长。今天我以UXPA中国为荣,明天UXPA中国以我为荣,这是一种使命。
 
 
记者:最后对UXPA中国和这个行业送上您的期望和祝福。
 
李满海:我和我的团队衷心祝愿UXPA中国在第二个十年中,继续Leading User Experience Development in China。
 
李满海与中兴同事的合影
 

1   喜欢

操作成功!
请登录您的邮箱获取新密码,请尽快修改您的新密码!