UXPA中国2014-2015新晋理事采访 - 范震隽

2014-04-04 | 理事,采访,UXPA

范震隽:UXPA中国理事,高级技术顾问,唐硕咨询

 

记者:概述介绍您与UXPA中国结缘的整个过程,包括从认识UXPA中国这个组织,到参与UXPA中国的会议,以及成为UXPA中国理事的一员。
 
范震隽:最初与UXPA中国结缘,是一个很偶然的机会。在2005年,也就是UXPA成立的第二年,黄峰找到了我。他希望我可以在技术这一块为UXPA做一些志愿性的支持工作。我当时从事的是软件开发工作,出于对朋友的支持,我就开始承担UXPA和UF大会网站、域名、邮箱和信息管理等相关的支持工作。由此也和用户体验行业以及其他创始团队成员结下了深厚感情。随后这九年,就有了一种相互影响的关系。其实也没有很特意地去说要坚持或是怎么样,很自然地就一点点地从认识上或是实际工作上,我都开始逐步地从技术转入了用户体验这个行业。从2012年开始,我在唐硕体验创新咨询机构担任体验咨询师一职,结合原来的一些技术背景,在今年很荣幸地被选举进入UXPA中国理事会。
 
 
记者:您们都是目前中国用户体验行业从业多年的资深的行业专家,参与和关注的行业组织或许不仅仅只有UXPA中国。请您概括描述一下您心目中的UXPA中国是个什么样的行业组织,您对这个组织最深刻的印象是什么?
 
范震隽:UXPA中国是这样一个组织:它不仅仅是一个聚拢行业人士、组织行业并进行交流的平台。UXPA中国的目标更重要的是推动和引领中国用户体验行业的发展,所以你可以看到它有行业调查、大赛、文集等多个实际项目在持续运行。而这些项目负责人全部是愿意为这个行业贡献的志愿者。当回头看到这么多面孔都是无偿地志愿坚持了这么多年,做了那么多的实事,这大概就是印象最深刻的地方。
 
 
记者:UXPA中国已经成立十年了,作为新一届的理事会成员您们的加入,代表这个组织在某种意义上的壮大和新旧更替。您能概括地评价一下您对以往理事会团队工作以及您即将在理事会承担的工作角色吗?
 
范震隽:尽管我们目前的理事会成员大都从事用户体验领域的管理工作。但一个协会组织类似于一个公司,各部分还需要一些相对更熟悉的人来支持。所以在内部,我主要还会继续承担一个技术基础相关的支持工作,以及在更多地在大会项目上投入支持。同时对外方面,目前用户体验与业务、技术的跨界合作也是这个行业未来发展的重点之一,因此在促进多领域的协助这个主题上,我也会有更多的支持空间。 
 
 
记者:UXPA中国的理事会成员都分布在不同的城市,那么在工作方面大家如何保持有效的沟通和工作协作?
 
范震隽:理事会成员的沟通其实是很频繁的。平时的邮件和社交软件、定期电话会议是我们保持沟通和协作的基础。另外只要有出差或是其他机会,线下的接触和沟通也很多。同时通过这些交流,团队成员彼此都建立了深厚的友谊,我认为这种有着共同目标的友谊和信任是有效协作的基础。
 
 
记者:最后对UXPA中国和这个行业送上您的期望和祝福。
 
范震隽:我想UXPA中国对于中国用户体验行业的价值不言而喻。我们可以看到这十年中国的用户体验行业已经在很多机构、公司、院校落地发芽。体验思维也逐渐地从互联网领域向传统领域发展渗透。很多公司的用户体验从业者从当学生到工作都是在UXPA中国举办的一届届User Friendly大会中相互认识,学习过的。我希望在下一个十年,这种价值能被更多的人了解、继承和发扬,也欢迎更多的人参与到UXPA中国中来,共同推动这个行业的发展。
 
范震隽和唐硕同事的合影

0   喜欢

操作成功!
请登录您的邮箱获取新密码,请尽快修改您的新密码!