UXPA中国2014-2015新晋理事采访 - 张群仪

2014-04-08 | 理事,采访,UXPA


张群仪在UXPA十周年会议上

张群仪:UXPA中国理事,体验设计部使用者体验设计顾问,游石设计(台湾)

 

记者:概述介绍您与UXPA中国结缘的整个过程,包括从认识UXPA中国这个组织,到参与UXPA中国的会议,以及成为UXPA中国理事的一员。
 
张群仪:在2012年,我辗转收到了UXD Award的大赛宣传资料,并自愿担任大赛的评审。这就是我开始了解UXPA China的契机。从大赛当时的规模以及学生参与的积极程度上来说,我也体会到UXPA China在用户体验推广上的努力。同一年,我收到了大会工作坊的邀请。游石设计便以「服务设计」为主题,在北京的大会上带领了一场成功的工作坊。在2012至2013年中,在参与了两届完整的大赛评审程序以外,我最终也有机会参与了两届的面对面评审环节,并得以与最优秀的学生们进行交流。在教学相长中,也了解到这些行业生力军的努力与潜质。除了参与两年完整的大会议程,在2012至2013年中,我个人也担负了大会海外宣传的工作。此外,在进行社群媒体上的运作中,我也与秘书处密切配合来提供海外人士行程与议程上的必要协助。历经了两年大会组委会的洗礼后,我很幸运地收到UXPA China理事会的提名,并且于2014年起担任理事。我觉得非常荣幸能够有这个机会参与到UXPA China这个大家庭中,与各位一起努力进行UX行业的推广。
 
 
记者:您们都是目前中国用户体验行业从业多年的资深的行业专家,参与和关注的行业组织或许不仅仅只有UXPA中国。请您概括描述一下您心目中的UXPA中国是个什么样的行业组织,您对这个组织最深刻的印象是什么?
 
张群仪:UXPA中国是个非常有理想性的组织。主席、副主席以及诸位理事都是学有专精、经验丰富的专家。大家在工作之余进行UX行业事务的推广,不计代价地一起为行业设立标准、作育英才与沟通交流来努力。这十年来,大会越来越有规模,越来越成功。这样的荣景,绝对需要大伙的通力合作才得以达成。UXPA China,对我来说就是一个和睦的大家庭。大家有共同的目标与理想,成员各司其职,各展所长,又非常地有向心力。
 
 
记者:UXPA中国已经成立十年了,作为新一届的理事会成员您们的加入,代表这个组织在某种意义上的壮大和新旧更替。您能概括地评价一下您对以往理事会团队工作以及您即将在理事会承担的工作角色吗?
 
张群仪:在UXPA China十年的发展中,从无到有建立了UX行业的基础,也获得了其他专业领域的认同。过往理事会在行业推广的努力不言可喻。在过去的发展中,我们打下了坚实的基础。然而,却相对地缺乏更多国际化的链结。在近两年来,大会更加注重国际上的推广。希望以国际化的大会议程,吸引更多的海外参与者,也进而推动中国UX行业的国际化。我个人在理事会的工作就在于海外的宣传与推广。不管是在国际的宣传、合作与交流上,都希望能有所突破。由于我身处台湾,也期望借由地利之便提供UXPA China更多来自台湾的支援。
 
 
记者:UXPA中国的理事会成员都分布在不同的城市,那么在工作方面大家如何保持有效的沟通和工作协作?
 
张群仪:由于网路与通讯的发达,理事会可以透过不同的媒体来进行沟通:经常性的电话、电子邮件、社群软体、手机App。这些都是理事会可以进行跨地区讨论的媒介。每一年,除了大会大家可以齐聚一堂以外,我们也有机会在筹备的会议中进行面对面的沟通。在个人分工合作的责任感与团队精神驱动下,大家都得以自主性地发挥所长,并且透过密切的沟通来彼此支援。
 
 
记者:最后对UXPA中国和这个行业送上您的期望和祝福。
 
张群仪:UXPA China已经堂堂迈入了第十一年。我非常期望下个十年的到来。UXPA China可以让使用者体验不只是一个行业或是一种专业,而是可以深植人心的一种概念。透过创新我们营造友善的环境,改变生活,创造更有具有时代意义的世界。
 
张群仪和游石同事的合影

0   喜欢

操作成功!
请登录您的邮箱获取新密码,请尽快修改您的新密码!